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Donnerstag, 22. November 2012

Schwäbische Küche

Ich bin ja Schwäbin und liebe die schwäbische Küche.

Ich bin der Meinung, die Schwaben sind die Italiener Deutschlands. Wir haben mit Abstand die Beste Küche!
Jawoll und wer was anderes sagt der lügt.
(außer die Saarländer vielleicht,
die können auch kochen)

Unsere Ravioli heißen Maultaschen,
unsere Nudeln Spätzle
und unsere Pizza Dinnete

Meine absoluten Leibgerichte sind Linsen mit Spätzle und schwäbischer Sauerbraten (also den ohne Rosinen).

Ich liebe Zwiebelkuchen, Dampfnudeln und Ofenschlupfer.

Ja, wir Schwaben können eben kochen...
Wir sind einfach großartig!

Und noch was ihr Banausen:

Ein Spätzlesteig besteht aus folgenden Zutaten:

Mehl (am Besten das etwas griesigere Spätzlesmehl)

Eier

Salz

und evtl ein wenig Wasser (je nach Konsistenz des Teiges)


Niemals! Aber wirklich niemals kommen Safran, Kurkuma oder sonstige Gewürze rein.

Man, man, man! Wer kommt denn auf so einen Schwachsinn?

Wenn Euch die Spätzle nicht gelb genug sind, dann nehmt statt einem ganzen Ei nur die Eigelbe und macht aus dem Eiweiß Baiser

Und dann noch was: Spätzle schaben muss gelernt sein, wer das nicht kann sollte lieber eine Spätzlespresse sonst gibt es Spatzen und die schmecken nicht.


//Nachtrag: Ich Hirsch habe die schwäbischen Gnocchi vergessen. Die Schupfnudeln...

Die selbst zu machen ist aber wirklich eine riesen Arbeit. Da greife ich gerne mal zu der gelben Packung mit der blauen Schrift des Herstellers meines Vertrauens;-)
Die machen übrigens auch gute Spätzle, wenn man mal keine Spätzlespresse zur Hand hat;-)

25 Kommentare:

  1. Ich nehme Mineralwasser und einen Spätzleschaber. Geht das auch?? ;)

    LG von einer gebürtigen Allgäuerin.

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    1. Klar geht das...

      Meinst du mit Spätzlesschaber eine Spätzlesreibe
      oder wirklich einen Spätzlesschaber? ich meine so richtig mit Brett??

      Ersteres ergibt Knöpfle, die ich persönlich nicht so gerne mag (aber das ist ja jedem selbst überlassen, was er lieber hat), wenn du letzteres kannst verdienst du meinen Respekt!

      Nein, das ist in Ordnung. Den Allgäuern gestehe ich ja die Kompetenz des Spätzle bzw. Knöpfle machen zu. Da bin ich ganz großzügig. Ihr seid ja auch sowas wie Schwaben ;-)

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    2. Spätzlereibe natürlich. Bin zu doof für alles andere. ;)

      Was heißt hier sowas wie Schwaben?? Rein vom Dialekt her ( den ich leider nur noch sprechen kann, wenn ich dort bin ) aber sowas von...!!

      LG

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  2. Meine Oma hat Spätzle selbst geschabt, so mit Brett und so.. und sie hat auch Mineralwasser dafür genommen. Weltbeste Spätzle. Ich hab das Talent dafür jetzt nicht so ganz geerbt, ich nehm meistens die Spätzlereibe (da gibts eine vom großen Plastikhersteller aus USA, die werden ganz gut). Bin übrigens auch gebürtige Schwäbin, bin aber schon bevor ich geprägt werden konnte dem Umfeld entrissen worden. Trotzdem liebe ich schwäbische Küche, besonders eben Spätzle, Maultaschen und Schupfnudeln (Bubespitzle) mit Kraut... da ich da leider ziemlich allein mit stehe gibt es das viel zu selten. Muss ich unbedingt bald mal wieder machen!

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    1. Meine Mutter kann das auch noch, aber es ist ein "saugschäft";-)

      Bleib mir weg mit diesem amerikanischen Zeug. Das boykottiere ich;-)

      Und Schupfnudeln *Kopf-Tisch* wie konnte ich die schwäbischen Gnocchi vergessen!

      Lecker, lecker, lecker, aber Gnocchis selbst zu machen ist ein riesen Akt, da kauf ich dann doch gerne mal welche von Henglein;-)

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    2. Henglein macht auch einen sehr guten Kloßteig, wenns mal schnell gehen muss (das war jetzt Angeberei - bei mir muss es immer schnell gehen...). Und da ich wie gesagt die einzige bin, die Schupfnudeln mit Kraut essen mag, mach ich die natürlich auch nicht selbst..

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    3. Allerdings machen die das.

      Und heutzutage muss es ja immer schnell gehen;-)

      Übrigens kann man Schupfnudeln auch süß machen, mit Obstmus oder Kompott.
      Ich mache das manchmal, dann gibt es für mich die Schupfnudeln mit Kraut und für die Süße mit Obstmus.

      Vielleicht mögen das dann deine Anhänger;-)

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    4. Oder mit Zimt&Zucker caramelisiert...^^

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  3. super geschrieben ;-)
    ich hab ja eine ganz liebe schwäbische freundin, der ich schon mehrmals beim spätzleschaben zugeschaut habe....bewundernswert...also ich kann das nicht! (ist aber wohl auch übungs oder generationsweitergegebene sache ;-))
    und die schwäbische küche ist wirklich sehr schmackhaft...kam schon öfter in den genuss....ABER eins kann ich einfach nicht....wienerschnitzel mit einer sauce essen ... für mich gehört da einfach ein erdäpfel-vogerl-salat dazu ... aber so hat eben jede region ihre essgewohnheiten

    eine frage hätt ich noch .. was sind ofenschlupfer???

    ganz liebe grüsse aus wien

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    1. Danke;-)

      Wiener Schnitzel mit Sauce geht gar nicht....

      Mag ich auch nicht, aber ich weiß, dass Schwaben über alles Sauce kippen, eine gruselige Angewohnheit. *zugeb*

      Ich esse mein Wiener Schnitzel ja gerne mit Bratkartoffeln und Preiselbeeren.

      Ofenschlupfer wird auch Kirschmichel genannt und ist sowas ähnliches wie Arme Ritter. Aus altbackenem Brot, Ei, Butter, Milch, wird im Ofen gebacken und gerne mit eingelegten Sauerkirschen gegessen.

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    2. oh danke, jetzt kann ich es zuordnen :-)
      isst man bei uns mit zwetschgenröster ...

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  4. Oh ja, die schwäbische Küche <3 Schön deftig, so mag ich's :) Seit mir eine Freundin aus Karlsruhe (ich weiß, dass das Baden und nicht Schwaben ist) mal echte Spätzle gemacht hat, kann ich gar nicht fassen dass die als Fertignudeln im Geschäft verkauft werden dürfen - und auch noch von meiner Mama gekauft, die selbst aus Karlsruhe kommt. Aber es ist halt nicht Schwaben^^

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    1. Psst... meine Oma kommt auch aus Baden *schäm*

      Wenn man die Spätzle aus dem Kühlregal nimmt geht es, aber die getrockneten gehen gar nicht.

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  5. Also Spätzle schaben geht auch ohne Schaber wobei ich manchmal schon die Spätzlespress vermisse. Teigrezept von Omi: da kommen nur Eier und Mehl sowie eine Prise Salz rein. Rezept für Maultaschenfüllung kommt ebenfalls von Omi, aber versuch hier mal gescheites Brät zu bekommen...Schupfnudeln nur von Henglein, Maultaschen, wenn ich keine eigenen mehr hab und es schnell gehen soll: Bürger. Was ich aber nie hinbekomme und ich kann, wie man(n) mir von verschiedenen Seiten versichert kochen, einen ordentlichen Zwiebelrostbraten... und zu Deinem Lieblingsgericht Linsen mit Spätzle- nur wenns dazu wirklich gute Saitene gibt...

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    1. Du besitzt keine Spätzlespresse?

      Das ist natürlich großes, menschliches Leid. Das muss geändert werden!

      Deine Omi hat recht, das sind die Zutaten für den Teig, wie gesagt, je nach Konsistenz kann man auch mal noch etwas Wasser hinzufügen. Meine Oma schabte übrigens mit dem Messer... Königsdisziplin!

      Aber ich sehe, du bist eine Frau mit exquisitem Geschmack, Frau Goldi.

      Henglein Schupfnudeln sind mit Abstand die Besten.
      Bei den Maultaschen habe ich natürlich das große Glück die beim Metzger meines Vertrauens kaufen zu können und gutes Brät gibt es hier auch.

      Och ja! Zwiebelrostbraten. Habe ich erst kürzlich gemacht! Ein Gedicht! Lecker! War aber auch gutes Fersenfleisch und dazu selbstgemachte Spätzle mit einem ordentlichen Spätzlesdrücker, da sehen die Spätzle fast wie hand geschabt aus und schmecken auch leckerst...

      Auf die Saiten in den Linsen kann ich persönlich aber sehr gut verzichten, auf den gerauchten Bauch allerdings nicht;-)

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    2. Ich bin was Kochutensilien angeht wirklich keine Schwäbin, aber ich weigere mich strikt eine Spätzlespress für 120-180 € zu kaufen und zu anderen Preisen bekommt man hier keine...Aber die liebe Kollegin fährt demnächst in die Heimat und hat einen Kaufauftrag im Gepäck ;)

      Übrigens ein weiteres Leibgericht nach Linsenspatzen (die einzige Mahlzeit bei der Essig bei uns auf dem Tisch steht) sind Kartoffelschnitz und Spatzen, allerdings auch nur mit einem ordentlichen Stück Fleisch, als Basis für die Brühe...

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    3. 120-180 €?

      Das halte ich für sittenwidrigen Wucher!
      Schonmal ans Internet gedacht? Da bekommt man die zu vernünftigen Preisen.

      Deine Kollegin soll aber bitte kein Teil aus Plaste kaufen, nichts mit runden Löchern und der obere Griff sollte abnehmbar sein, sonst bekommt man den nicht in die Spülmaschine.
      Ich habe genau den auf dem Bild abgebildeten und der ist super. Kostet so um die 30 €.

      Kartoffelschnitz und Spatzen sind jetzt nicht ganz mein Ding, aber das liegt daran, dass ich gekochtes Fleisch nicht so gerne mag und auch Eintöpfe nur begrenzt lecker finde. Die Kombination von Spätzle und Kartoffeln ist auch nicht meines;-)

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    4. Oki, dann bitte an die Dir bekannte Mailaddi den Link für die Presse ;) - Dange...

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  6. Wie immer, Bescheidenheit und Zurückhaltung sind einfach deine Kernkompetenzen! Da bist du unübertroffen ;-)

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    1. Bescheidenheit ist mein zweiter Vorname. Was wahr ist darf man sagen, mein Hase;-)

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  7. Das Beste was ihr Schwaben für mich verbrochen habt sind die Maultaschen, und zwar weil sie auch "Herrgottsbescheißerle" heissen und ich diesen Namen liebe :)

    Lg,

    Königstyrann

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    1. Herrgottsbscheißerle!

      Ich wusste gar nicht, dass das außerhalb Schwabens ein Begriff ist.

      Ich liebe diesen Begriff!

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  8. Ja, die Schwaben haben eine gute Küche. Ich mag Spätzle, Maultaschen und Schupfnudeln sehr. Die Schwaben bauen auch tolle Autos. die Schwaben können fast alles - nur kein Hochdeutsch. ;-)

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    1. ...und seit wir die Sachsen wieder haben ist letzteres auch kein Problem mehr;-)

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